Пчелиный подмор

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда?

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины.

Что такое пчелиный подмор и где его взять

Вряд ли кто-то подвергает сомнению пользу, которую приносят в наш организм продукты пчеловодства. Люди любят их как за лечебное воздействие, которое они оказывают на организм, так и за удивительный вкус и интересный аромат.

Но существует один такой уникальный вид продуктов пчеловодства, как пчелиный подмор, и он абсолютно не обладает вышесказанными характеристиками.

Пчелиный подмор – тельца погибших пчел, которые не смогли перезимовать. Многие не в силах поверить, что погибшие пчелы могут принести пользу человеку.

Но они ошибаются! Пчелы – лекари по призванию, которые и после смерти продолжают снабжать людей полезными веществами.

Сбор пчелиного подмора проходит на протяжении года, но пиковым временем сбора наибольшего количества ранний весенний период.

В среднем пчеловоды собирают около 500 г. свежего подмора, а его качество зависит от чистоплотности пасечников: если они убирали ульи в зимний период, то и после его завершения в остатке они будут иметь свежий подмор с минимумом мусора.

В случае, когда пасечники не убирают улья, тельца давно умерших пчел покрываются плесенью и приобретают неприятный запах.

В дальнейшем такие тельца пчел в сфере медицины использовать нельзя.

Подмор не требует времени на подготовку к использованию, его можно применять непосредственно сразу после выемки и очистки от грязи.

Очищенных и вымытых пчелок сушат в духовом шкафу при маленькой температуре, а после выкладывают на сухие емкости с постоянным кондиционированием воздуха.

Какую пользу он принесет человеку

Множество болезней готовы уйти из нашей жизни, если применять данный продукт пчеловодства как лекарственное средство. Его лечебные свойства заключаются в телах пчел, которые состоят из меда, пчелиного яда, молочка, прополиса, жира, воска.

Все это пчелы вырабатывали в течение всей своей жизни. Также на их тельцах присутствует хитиновый слой, в котором расположен огромный объем полезных компонентов для человека, куда входит и хитозан (аминосахар, получаемый только из хитина и нигде не встречающийся в природе в «чистом» виде).

Хитозан имеет способность соединяться с частицами жиров и, тем самым, не давать ему усваиваться в организме. Жир оказывается «связан» и организм просто выводит его из себя.

Также он поглощает токсины, которые находятся в кишечнике, помогает увеличению числа полезных бактерий и усложняет жизнедеятельность микробов. При постоянном употреблении внутрь он помогает организму улучшить холестериновый обмен. При наружном применении он становится помощником в лечении ран и язв.

Хитиновая оболочка имеет еще и гепарин, считающийся прямым антикоагулянтом, т.е. веществом, препятствующем свертываемости крови. Благодаря ему уменьшается риск получения инфаркта и тромбоэмболии.

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Схема взаимодействия хитозана и жира.

В подморе есть и пчелиный яд, который намного слабее, нежели у живых пчелок. Полезные свойства яда в нем не теряются в процессе тепловой обработки, благодаря чему можно приготовить целебные отвары.

Такие отвары возьмут от пчелиного яда все его полезные свойства, а при лечении ими окажут благотворное воздействие на сон и тонус человека.

Следующим полезным веществом подмора можно назвать пчелиный жир. В основном его используют для стабилизации артериального давления и улучшения иммунитета.

В народной медицине не обойтись без этого продукта пчеловодства

Чаще всего в народной медицине его применяют в качестве отваров, мазей и настоек.

  1. Отвар. В маленькую емкость вылить 200 мл воды. В эту же емкость добавить 20 г. порошка подмора. Полученный состав на плите довести до кипения, после дать ему остыть и, не снимая крышки, пропустить через мелкую сетку, сито или дуршлаг. Срок хранения готового отвара не должен достигать 3 суток. Принимать его внутрь по 1 ст. л. незадолго до завтрака и сна на протяжении 30 дней. Процедура окажет положительное влияние на печень, работу щитовидной железы, мочеполовую систему. Часто для достижения наилучшего результата в отвары добавляют мед или настойку прополиса;
  2. Настойка (на спирте). В темную емкость налить 200 мл водки и положить 20 г. подмора. Накрыть емкость крышкой и не открывать 21 день, иногда взбалтывать. После того, как пройдет 21 день, лекарство можно принимать внутрь по 20 капель дважды в сутки после приема пищи в течение 14 суток. Процедура окажет положительное влияние на кровеносные сосуды, стабилизацию давления, снижение холестерина в организме;
  3. Настойка (на масле). В емкости на слабом огне подогреть растительное масло и добавить 20 г. подмора, предварительно измельчив его до состояния порошка. Употреблять внутрь следует по 1 ст. л. до приема пищи дважды в сутки. Подходит для внутреннего и наружного применения;
  4. Мазь. Существует несколько рецептов приготовления мазей согласно заболеваниям:
  • При тромбофлебите, варикозном расширении вен, болезни суставов: в емкость растереть 1 столовую ложку подмора, добавить 100 г. вазелина. При использовании мазь необходимо подогреть до той температура, при которой не будет получен ожог при нанесении на кожу;
  • При экземе: в емкости разогреть 100 г. оливкового масла и туда же поместить 3 чайные ложки порошка подмора. На травмированное место наносить исключительно теплую мазь;
  • При болях в суставах, головных болях, неврологии: растереть подмор до состояния порошка (надо 4 столовую ложки). Далее полученный порошок заливаете оливковым или льняным маслом, перемешиваете. При использовании мазь необходимо подогреть. Хранить можно в темной стеклянной посуде в холодильной камере;
  • При болях в коленях: в емкость добавить 100 г. подмора и 500 г. 400 спиртового раствора, перемешать и поставить в комнату, куда не проникает свет. После использования мази больное место надо укутать в теплую вещь. Повторять процедуру ежедневно в течение 20 дней. По истечении 20 дней сделать перерыв на неделю, а далее повторить курс;
  • При артрите: в емкость с разогретым растительным маслом (100 мл) добавить 10 г. предварительно измельченного подмора, 10 г. прополиса и 25 г. пчелиного воска и перемешать. Полученный состав держать над водяной баней на протяжении получаса. Емкость с лекарством положить в кастрюлю с холодной водой и мешать до момента, пока все составляющие не растворятся.

Худеем с пчелиным подмором

Пчелиный подмор улучшает метаболизм, очищает желудочно-кишечный тракт и, как говорилось ранее, выводит жир из организма.

Поэтому в качестве средства для похудения подмор также можно использовать. Как принимать пчелиный подмор для похудения? Для этого подойдет отвар или настойка.

Для приготовления отвара разотрите в емкость 2 столовые ложки подмора до состояния порошка, добавьте к нему 500 мл кипятка и полученный состав положите в термос. Оставьте термос на 12 часов. Употребляйте ежедневно за сорок минут до первого приема пищи.

Кому опасно его использовать

Несмотря на все привлекательные стороны употребления пчелиного подмора у него есть и противопоказания, поэтому перед его применением необходима консультация лечащего врача.

Изначально пчелиный подмор является сильным аллергеном и вызвать аллергические реакции он может не только у людей, которые не выносят продукты пчеловодства, но и у тех, у кого аллергия на пыль.

Несмотря на его лечебные свойства отказаться от подмора нужно и тем, кто страдает острой формой тромбоза, имеет заболевания крови (лейкоз рак, любые виды кровотечений) серьезные нарушения ритма сердца и аневризмы в нем или же заболевания психического характера.

С особой осторожностью к лечению пчелиным подмором должны отнестись женщины, находящиеся в положении и кормящие грудью мамы, чтобы не причинить себе вред.

Заключение

Пчелиный подмор народное средство, использовать которое может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к его применению.

Из него можно делать и лечебные отвары, и настойки, и мази, которые, в отличие от первых, можно заготавливать впрок и хранить в холодильной камере не более 30 дней.

В целом, все содержащееся в данном продукте, помогает противостоять организму вирусам и обладает противовоспалительным, восстанавливающим и другими действиями.