Основные правила хранения продуктов в холодильнике

Американские специалисты общества спортивного питания рассказали, как необходимо правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы не допустить нежелательного соседства. И хоть первый холодильник появился в 1913 году, многие так и не научились правильно пользоваться этим чудом цивилизации.

Конечно, вряд ли до сих пор существуют индивиды, которые могут поставить в морозильник кастрюлю с горячим супом, но ошибок при хранении продуктов в холодильнике до сих пор совершается достаточно.

Одной из главных ошибок хозяек является хранение в холодильнике продуктов, которые уже начали портиться, заявил эксперт Даррен Билл.

Сыр эксперты рекомендуют хранить в центре холодильника или даже в ящике для овощей – и лучше не в пленке, а в пергаментной бумаге. Сырое мясо, по словам специалистов, также нужно держать на одной из нижних полок холодильника, причем, плотно упакованным.

Ради сохранения свежести пищи и здоровья членов семьи, нельзя допускать «пересеченного загрязнения», которое возникает от соседства сырых и готовых продуктов, подчеркивают эксперты. Эти продукты должны быть тщательно упакованы или закрыты и содержаться на разных полках холодильника. Влажность и конденсат на стенках холодильника – прекрасная питательная среда для бактерий, которые с удовольствием переберутся на продукты без упаковки, будь то колбаса, сыр, торт или сырое мясо.

Как правило, на верхних полках хранятся йогурты, масло, молоко, творог, поскольку так высоко бактериям с сырых продуктов добраться сложно. На тех же полках сберегают готовую пищу: гарниры, супы, котлеты, пирожные.

Кроме этого, именно на полке, а не на дверце, правильно хранить яйца, считают специалисты. Исключение составляют те экземпляры, которые планируется использовать за 3-4 дня. Поскольку температура на дверцах самая нестабильная и высокая, эта часть холодильника не подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов, какими являются яйца.  Двери же холодильника лучше использовать для хранения зелени, соков, воды, соусов и вина.

Кстати, овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике без упаковки. В целлофановой пленке или в пластиковых контейнерах они «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. И мыть овощи и фрукты перед хранением не стоит, а не то они быстро испортятся, лишившись защитной пленки.

Не все продукты рекомендуется хранить в холодильнике. Например, лук, картошка, свекла, чеснок, баклажаны, помидоры лучше будут чувствовать себя в сухом темном месте, например, в шкафу. В таком же неприглядном месте стоит хранить шоколад, конфеты, консервы и копчености. И стоит каждый продукт обернуть в фольгу или пергамент, чтобы их запахи не смешивались.