Калорийность свинины

Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных. К тому же, свиное мясо очень богато витаминами группы B, которые имеют свойство практически полностью сохраняться при тепловой обработке продукта. Кроме того, в свинине содержится значительное количество витамина PP и холина. Впечатляет и количество минералов, входящих в состав свинины. В этом мясе высоко содержание серы, кобальта, меди, цинка, железа, йода, фосфора, калия и натрия.

Считается, что калорийность свинины достаточно высока. Поэтому мясо не рекомендуется включать в диетический рацион. Однако свиное мясо легко усваивается организмом, и, при употреблении в разумных количествах, приносит много пользы: укрепляет костно-мышечный аппарат, благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Свинина богата белком. Он составляет 16-20 % от общей массы мяса. Доля жиров может составлять от 5 до 30 %. Именно содержание жиров и является основным фактором, определяющим калорийность свинины.

Что касается таких изделий из свиного мяса и сала как сосиски, салями, грудинка, всевозможные копчёности, то для них характерно очень высокое содержание насыщенных жиров. Поэтому злоупотребление такими продуктами может со временем привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что лучшее мясо получают от свиней, не достигших 100 кг веса, а по возрасту – одного года. Мясо более старых животных будет более жёстким, прослойка подкожного жира будет слишком толстой. Внешне мясо старого животного будет отличаться более тёмным цветом.

Калорийность свинины зависит от того, с какой части туши было получено мясо, и от того, какими кормами и по какой технологии производился откорм животного.

Калорийность свинины жирной составляет примерно 490 ккал.

Калорийность свиной грудинки – 590-610 ккал.

Калорийность свинины нежирной, такой, какую обычно используют для тушения, запекания, приготовления шницелей и прочих блюд, составляет примерно 340-360 ккал.

Энергетическая ценность свиной корейки приближается к 400 ккал.

Самым низкокалорийным мясом считается поросятина. Энергетическая ценность мяса поросёнка обычно не превышает 110 ккал.

Калорийность отварной свинины и калорийность тушёной свинины

Как и любой продукт, свинина при варке лишается части своих питательных веществ, витаминов и минералов, которые переходят в бульон. Но во время варки мясо теряет и воду, уменьшаясь в объёме. Поэтому калорийность отварной свинины примерно такая же, как и калорийность свинины свежей. При содержании жира 28-29 г на 100 г мяса, калорийность варёной свинины равна примерно 350 ккал.

Если в результате варки планируется получить вкусный и насыщенный бульон, то мясо рекомендуется класть в холодную воду, а затем ставить кастрюлю на огонь. В этом случае калорийность свинины будет ниже, а вкус мяса – менее насыщенным. Если в результате варки нужно получить вкусное сочное мясо, то его следует опускать в горячую воду. В этом случае калорийность варёной свинины, как и содержание витаминов и минералов, будет выше.

Особенно вкусным, нежным, мягким, буквально «таящим во рту», мясо становится в результате тушения. Свинина отлично сочетается с грибами, со всевозможными овощами и фруктами, которые при совместном тушении придают мясу пикантные вкусовые оттенки. В среднем, калорийность тушёной свинины не превышает 235 ккал. На 100 г тушёного свиного мяса приходится примерно 20-21 г жира, около 10 г белка, 3-3,5 г углеводов.

Калорийность шашлыка из свинины и калорийность свиных котлет

Отдых на природе почти никогда не обходится без приготовления шашлыков. А самое популярное мясо для шашлыка – конечно, свинина. Именно из этого мяса шашлык будет мягким, нежным, сочным. Калорийность шашлыка из свинины обычно не выше 280 ккал. Если мясо было использовано очень жирное, то в этом случае калорийность шашлыка из свинины составит около 300 ккал.

Чтобы шашлык лучше переваривался и усваивался, употреблять его рекомендуют ни в коем случае не с хлебом, а с большим количеством зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка, кресс-салат, листовой салат и др.) и свежими овощами: помидорами, болгарским перцем, огурцами.

Большой популярностью пользуются изделия из рубленого мяса. И здесь лидерами, скорее всего, окажутся котлеты из свинины. Часто фарш для котлет готовят при добавлении мяса говядины, курицы, баранины. Но и котлеты из одной свинины очень нежны и вкусны. Чтобы котлеты получились действительно вкусными, для их приготовления берётся мясо средней жирности. Калорийность свиных котлет примерно равна 200 ккал на 100 граммов готового блюда.

Жареная на сковороде свинина по энергетической ценности лишь немного превосходит шашлык и составляет 290-310 ккал. Это в полтора раза выше калорийности свиных котлет.

Несмотря на довольно высокую калорийность свинины, отказываться полностью от этого мяса не стоит. Оно очень полезно, особенно в запечённом и варёном виде, при напряжённой физической работе. Его рекомендуют женщинам после родов для восстановления сил и повышения лактации. Свиное мясо богато веществами, которые стимулируют процессы обновления клеток, а также веществами, помогающими бороться с депрессией.

При определённых заболеваниях употребление свинины следует свести к минимуму, например, при некоторых заболеваниях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе. Ввиду высокой калорийности свинины, блюда из неё в рацион людей с избыточным весом могут включаться лишь изредка.